Предприятия, учреждения и организации в годы войны

Народное образование  Давлекановского района в годы Великой Отечественной войны. 

         Начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война потребовала мобилизации людских сил на советско-германский фронт. Свыше 13 тысяч давлекановцев ушли на фронт, и среди них учителя школ, завучи, директора и просто сотрудники.  Но огромных усилий требовала работа от тех, кто остался в тылу.

         В связи с начавшейся войной и мобилизацией в работе системы народного образования произошли немалые изменения. Так, вновь построенное здание средней школы (ныне СШ № 1) передавалось военведу. Давлекановская начальная школа № 1 реорганизована в Неполную среднюю школу № 1, а ее директором был назначен Владимир Петрович Ферапонтов. В штате НСШ № 1 числилось 14 учителей: З.К. Чикова,  Андриянова, Дегтярева (преподаватели русского языка и литературы), М.И. Бучнев (история), Штельман (география), Нейфельд (немецкий яз.) Е.Л. Витол (математика), А.И. Колобова (физика), Зайцева (естествознание), учителя начальных классов Т.К. Филиппова, Загребнева, Астафьева, Пахитонова.

         В годы войны учителя как никогда были востребованы. Их назначали председателями сельских советов, колхозов.  Так, уже на общем собрании 8 августа 1941 года учителя С.И Громова жители Филипповки избрали председателем колхоза; 12 сентября 1941 г. учителя Г. Нафикова (с. Чюунчи) избрали председателем колхоза1.     В январе 1942 г. учительница Казангуловской НСШ М.Х. Хакимова была отозвана на работу в политотдел Аслыкульской МТС.             

         В начале войны, после окончания Давлекановского педучилища, учителем начальных классов Мрясевской НСШ Давлекановского района начал свой трудовой путь будущий народный писатель Башкортостана Ахияр Хасанович Хакимов2.

         В связи с тем, что в августе 1941 года учителя школ района и города были направлены на уборочные работы, которые продолжались до поздней осени, занятия в школах  района в 1941-42 учебном году начались с опозданием на один месяц. Несмотря на предпринимаемые меры по уборке урожая, помощь учительства, в Давлекановском районе не сумели убрать 2093 га зерновых  и бобовых культур.3

          В августе 1941 года коммунисты района выступили с инициативой: «Отчислять до конца войны однодневный заработок от месячной зарплаты»4.  А в октябре 1941 г. учителя, технический персонал школ, ученики начали сбор подарков, денег, вещей для РККА.   

         В августе 1941 г. на Седьмой сессии Давлекановского райсовета слушались итоги работы школ за 1940-1941 уч. год.  Примечательно, что председатель райплана Устюжанин назвал «второгодничество в школе браком»5.  В то же время было отмечено, что в 1940 г. финансирование народного образования в районе выполнено только на 77 процентов6.

         В октябре 1941 года более 20 учителей школ города прошли 3-4 дневные курсы без отрыва от основной работы по подготовке инструкторов ПВХО. Занятия начинались с 9 часов вечера. Приказом по РОНО во всех школах начинали работать военно-оборонные кружки.

         С октября 1941 года в средних школах №№ 1 и 3 было введено преподавание санитарного дела. Занятия проводила Цыганкова Варвара Антоновна, имевшая специальность врача, в других школах района эту подготовку вели фельдшеры и учителя биологии. В конце 1941 года  в районе при учебных заведениях возобновилась работа школ допризывника.

         17 ноября 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б),   принимает  решение об обучении сельхозработам учащихся старших классов средних школ и средних учебных заведений, учащихся вузов и служащих городов и райцентров. Начались занятия и в Давлеканово, здесь они проводились 2 раза в неделю7.

         В первый военный 1941-1942  учебный год  в школы района не пришли 516 учеников, главным образом из-за отсутствия обуви, одежды, болезней. В течение года школу оставили еще 1760 учеников. Из них, только 330 удалось вернуть в школы8. Программный материал в первый военный учебный год в башкирской школе «прошли» только на 40%.  (ЦГАОО РБ, Ф. 1809, Оп.1, Д. 6, Л.25).

         В мае 1942 года распоряжением исполкома районного совета здание дома соцкультуры, существовавшего еще с довоенного времени, было передано аэрофотографической школе.    

         В октябре 1942 года Давлекановский райисполком   утвердил сеть школ в районе. Так, начальных школ насчитывалось 65 (122 класса-комплекта), Неполных средних – 19 (119 классов-комплектов), 7 средних (77 классов-комплектов). Этой же осенью рассматривался вопрос о переводе школы механизации из Давлеканово в Чуюнчи, однако, в этом селении не смогли найти подходящего здания и поэтому оставили эту школу в Давлеканово.

         С самого начала войны ученики школ стали замещать ушедших на фронт родителей. Из школьников формировались рабочие бригады, которые участвовали в прополке технических культур. Например, бригада под руководством вожатой Гельфер (СШ № 1) за несколько дней сделала прополку на 110 га9. Учителя и родители учеников вместе со всеми жителями района участвовали в стирке теплых солдатских вещей, собирали лекарственные травы, помогали детям фронтовиков. В 1943 году учителя и ученики вместе со всем населением района и республики  включились  в сбор средств на эскадрилью самолетов, танковую колонну. Так, пионеры и комсомольцы средней школы № 1 к 27 января 1943 г. собрали 5300 рублей на «Башкирский истребитель», и 1935 рублей на «Танковую колонну». Усилиями учителей и учеников средней школы № 3 только в первом  полугодии учебного 1942-43 гг. было выработано 6000 трудодней, выстирано 610 шт. белья, послано 11 посылок, собрано 6503 руб. денег и 107 кг. лекарственных трав10. Пионеры НСШ № 2 в марте 1943 г. поставили пьесу и весь сбор средств внесли на постройку самолета «Пионер Башкирии», они же собрали подарки сталинградцам11.

         В годы войны бюджет РОНО неоднократно урезался – экономили для фронта на сокращении должностей завучей в ряде школ района и города. Так, решением исполкома райсовета 25 августа 1942 года, в республиканский бюджет переведено 600 тыс. рублей. Финансирование районного бюджета сократилось на 247 тыс. рублей, поселкового на 150 тыс.  и  на 203 тыс. сельских бюджетов12.  В 1944 году в школах селений Александровка, Хотомли, Рублевка, Каранбаш, башкирской средней № 2 г. Давлеканово ввиду малочисленности учеников и в связи с сокращением бюджета были отменены должности завучей.

         По-прежнему  в районе работали кустовые методические объединения, однако, число их уменьшилось. В 1942-43 учебном году было создано 17 КМО и 11 предметных комиссий, как и до войны их возглавляли наиболее опытные и авторитетные учителя.

         На основании Постановления СНК БАССР от 13.08.1942 и приказа Давлекановского РОНО, в школах района формируются «группы самозащиты противовоздушной обороны». Школы были обязаны провести светомаскировку зданий, а также быть в полной боевой готовности к противовоздушной и противохимической обороне.

         По согласованию в РВК с декабря 1942 г.  в 61 начальной школе района вводилась должность военрука. С января 1943 года учителя, назначенные на эту работу, прошли  десятидневное обучение.  Летом и зимой для военруков школ проводились учебно-методические сборы. Так, летом 1943 года на 15 дневных сборах побывал 91 учитель района. Для учащихся старших классов на центральной усадьбе Давлекановского зерносовхоза проходили военно-лагерные сборы, ответственность за их организацию лежала на РВК и РОНО13

         Под пристальным вниманием органов власти, общественных инспекторов находились дети семей эвакуированных в Давлекановский район. В качестве материальной поддержки 21 семья получила 78 единиц подарков (пальто, ботинки, кофты и  др.)14.

         Сложной для многих школ района выдалась зима 1942-43 гг. Снова произошел очень большой отсев учащихся. Из 8 тысяч 1304 ученика перестали посещать школы одни по причине отсутствия одежды, другие вместо школы помогали по хозяйству своим матерям. Да и не все сельские  школы были укомплектованы педкадрами (Казангулово, Хотомли), не было военруков в Аюхановской, Чуюнчи-Николаевской. Некоторые из школ находились в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии. Наиболее курьезный случай произошел в Каранской начальной  школе, когда учитель на себе приносил с поля полынь для отопления школы15.    

         К весне 1943 года в районе был подготовлен план завоза торфа для школ на следующий учебный год.  Потребность в топливе была очень большая. Сельским школам требовалось 1814 тонн, городским  школам и учреждениям   - 2395 тонн. Кроме этого требовалось еще 872 м2 дров. Частичное решение проблемы с топливом для образовательных учреждений улучшило положение в школах16.  В последующие годы перебои с топливом  все же имели место.             

         К середине войны в районе увеличилось число детей сирот, чьи отцы погибли на фронте. Общественные инспектора вели учет таких детей, готовили документы для обустройства их в детские дома, а также проверяли материально-бытовые условия детей патронированных и усыновленных. Бессменным в это время общественным инспектором работал один из старейших учителей района, директор Чуюнчинской  школы Габдрахманов Ханиф Габдрахманович.

         В условиях острой нехватки учителей (в связи с мобилизацией) возросла роль Башкирского педагогического училища, располагавшегося в Давлеканово. Студенты этого училища в школах Давлеканово в третью смену вели уроки. В 1941-42 уч. году училище выпустило 73 новых учителя для башкирских, татарских и русских школ. Сумело подготовить 68 трактористов и 95 сандружинниц17.

         В годы войны у педагогического училища отсутствовало свое здание, наблюдались перебои в снабжении топливом. Для решения этих проблем в августе 1942 года Постановлением Давлекановского райсовета за Педучилищем было закреплено здание Средней школы № 3. Студенты  должны были обучаться в третью смену. Училищу Решением исполкома из госземлефонда выделялось 10 га земли для организации подсобного хозяйства. Но уже 11 сентября 1942 года последовало новое решение: бывшее 2-х этажное каменное  здание исполкома райсовета по улице Советской передавалось Давлекановскому педучилищу под учебные классы и общежитие учащихся18.

         С первого октября 1943 года по указу  Башнаркомпроса от 8.09.1943 г. по программам НКО и НКП РСФСР в некоторых школах района была организована учеба девушек по специальностям телефонист и радист.  В Ивановской  и Каранской  НСШ  готовили телефонистов, в Средней № 1  радистов.  Позднее в средних  и неполных средних школах района учителя биологии вели уроки санитарного дела.

         С 15 октября 1944 года в ряде школ вводилась спецподготовка (связь). Например, в Давлекановской средней школе № 1 радиотелеграфия, СШ № 3 телеграфия, в Каранской средней – телефония. Преподавателем по спецподготовке  в этих школах был назначен военрук  И. Томилин.

         С 1 декабря 1944 года в районе начинают функционировать вечерние школы сельской молодежи. Всего было открыто десять таких школ. Уроки в вечернее время вели учителя средних и начальных классов.

         В годы войны,  несмотря на прилагаемые общественностью усилия, не удавалось полностью охватить всех детей обучением. Только в первое полугодие 1943-44 уч. года «остались неохваченные школой по району около 700 детей школьного возраста, даже целые населенные пункты: Фаридоновка, Потаповка»19.

         Успеваемость в школах оставалась низкой, в среднем 79 %. Самой низкой была успеваемость по русскому языку в башкирской средней школе № 2, по четвертым классам только   19,4 %, в средней школе № 3 по восьмым классам – 41%20.

         В ноябре 1943 года  РОНО  принимает очень важное постановление, направленное на улучшение преподавания русского языка, развития письменной и устной речи в нерусских школах. С января 1944 года в районе начинают работать постоянно действующие курсы по изучению русского языка для учителей нерусских школ. Эти курсы продолжали функционировать, и после войны.                

         С 6 февраля 1944 г. на основе указания Башнаркомпроса в районе организовывались курсы польского языка, истории, географии Польши для польских детей. Руководителем курсов была назначена Штутберг Фридерина Давидовна.

         Летом 1944 года для десятков учителей были организованы месячные курсы для учителей начальных классов, математики, физики, русского языка, литературы, истории, географии, биологии, химии, немецкого языка. Курсы вели опытные педагоги района Мозель Б.Ш. – Заслуженный учитель Украинской ССР (завуч), Бучнев М. И. (история), Деграф (немецкий яз.), Ферапонтова Н.П. (химия), Хузяханов (математика).

         В Давлеканово и районе, как на промышленных предприятиях, так и в школах работали многие эвакуированные из западных регионов страны. С 1944 года, после освобождения территории СССР они стали возвращаться на родину. В 1944 году уехали Гиллерсон Д.Х. (работал в Поляковской НСШ), Бабинович В.А. (в Ивановской СШ), Шейнкман (завуч НСШ №1 г. Давлеканово).

         На завершающем этапе войны школы Давлеканово и района испытывали немалые трудности. Выступая с докладом «О готовности школ и детских домов  к новому 1944-45 уч. году» на бюро Давлекановского РК ВКП (б), заведующая РОНО Ферапонтова Н.П. обрисовала неутешительное положение ряда школ. Было отмечено, что «ремонт школ и Чуюнчинского детдома на 1 августа совершенно сорван. Всего отремонтировано 38 школ из 99  и то текущим ремонтом. Совершенно не начат ремонт 14 школ, особенно нетерпимо положение с ремонтом городских школ, средних № 1 и 3, Ивановской, которые требуют капитального ремонта»21. На 6 августа этого года для школ было заготовлено только 4,5 % дров от требуемого количества. Часть школ отапливалась торфом. Не обеспечен был завоз учебников, тетрадей, мела, наглядных пособий, ученических принадлежностей.

         Бюро РК ВКП (б) отметило также и слабую педагогическую пропаганду популяризации введения всеобщего обязательного обучения детей с семилетнего возраста и констатировало не укомплектованность школ соответствующими кадрами (часть учителей не имела требуемого образования).

         И, тем не менее, успехи  советских войск на фронте, воодушевили работников образования. К новому 1944-45 уч. году некоторые школы сумели неплохо подготовиться. Большая заслуга в этом директоров школ:  Габдрахманова Х.Г. (Чуюнчинская СШ), Мазитовой О.Я (Поляковская семилетняя школа), Добрянского Г.В. (Ивангородская семилетняя), Курбало А.Г. (Хотомлянская семилетняя) Мухаметова Х. (Аюхановская семилетняя), Сафиной З.М (Давлекановская семилетняя №2).

         За хорошее руководство методической работой были премированы учителя школ: Нестерова А.В (Давлекановская семилетняя №1), Ахмина А.Т.(Давлекановская начальная школа № 1), Филиппова Т.П. (Давлекановская начальная школа № 1), Мозель Б.М (Давлекановская средняя школа № 1), Решетникова К.А., Филиппова А.В. Ряд учителей получили благодарность за активное участие в учебно-воспитательной работе. Образцовой была признана работа учительницы начальных классов Кизим Веры Степановны, работавшей в это время в средней школе № 3.

         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1944 года большая группа учителей страны была награждена орденами и медалями. Среди них уважаемые и заслуженные мастера своего дела из Давлекановского района. Директор Чуюнчинской средней школы Габрахманов Ханиф Габдрахманович награжден Орденом Трудового Красного знамени22. Учитель Добрянский Георгий Васильевич  награжден медалью «За трудовую доблесть»23.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1.        Приказ № 77 по Давлекановскому РОНО от 9.07.1941.

2.        Там же.

3.        Башкортостан в годы Великой Отечественной войны.  Уфа. 1995, С.140.

4.        ЦГАОО, РБ, Ф. 1809, Оп.1, Д.15, Л. 57.

5.        ЦГАОО, Ф.399, Оп.2, Д. 25, Л.19 об. 

6.        Там же. Л.1.

7.        ЦГАОО РБ, Ф.399, Оп.2, Д. 26, Л. 2.

8.        ЦГАОО РБ, Ф.1809, Оп.1, Д.16, Л.25.

9.        Там же, Л.29.

10.     ЦГАОО РБ,Ф. 1809, Оп.1, Д.17,  Л.7.

11.     Там же, Л.19

12.     ЦГИА РБ,  Р-960, Оп.2, Д.27, Л.19.

13.     ЦГИА РБ, Ф. Р-960, Оп.2, Д. 28, Л.88;

14.     ЦГИА РБ, Ф. Р-960, Оп.2, Д.30, Л.27.

15.     ЦГИА РБ, Ф. 960, Оп. 2, Д.28, Л.51.

16.     ЦГИА РБ, Ф.960, Оп. 2, Д. 29. ЛЛ. 18-19

17.     ЦГИА РБ, Р-960, Оп 2, Д.27, Л.11.

18.     Там же.        

19.     ЦГА ОО Ф. 399, Оп.3, Д. 5, Л. 22.   

20.     Там же.

21.     ЦГА ОО Ф. 399, Оп.3, Д.7, Л. 47

22.     Красная Башкирия, № 8, 13 января  1945 г.

23.     Красная Башкирия, № 18, 27 января 1945 г.

 

 
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz