Кириченко Петр Александрович

 

Из нашего города Давлеканово тоже ушло очень много мужчин, одним из них был - Кириченко Петр Александрович.

Кириченко Петр Александрович родился в Давлеканово в 1918 году в семье кузнеца. Как и многие его сверстники, он учился в школе, которую окончил в 1936 году. Поступил в Ленинградское артиллерийское техническое училище. Уже в январе 1939 года ему присвоили воинское звание лейтенанта. До войны он командир взвода курсантов в родном училище, с марта 1941 года - начальник артиллерийской мастерской 244. артиллерийского полка, 53 стрелковой дивизии в Киевском военном округе в городе Коломыя.

 Война для него началась 22 июня 1941 года. Петра Александровича назначают командиром транспортной батареи 244 артиллерийского полка Западного фронта.

В конце июля 1941 года части 6 и 12 Армий, транспортная батарея в которой служил пл. Кириченко, попали в окружение. Петр Александрович был оправлен в разведку и б августа 1941 года попал в немецкий плен. По описаниям самого Петра Александровича произошло ЭТО так.

«При возвращении из разведки, примерно в 2 часа дня, мы вместе с сержантом Жаровым, это было около деревни Тарновка (район гор. Умань), на вражеские минометы, стрелявшие по переправе через р. Синюху»

Они подползли к минометам с двух сторон (в лесу), и забросали их гранатами (4 миномета). «При этом сержанта я потерял из виду и не знаю, жив ли он», - запишет Петр Александрович в объяснительной записке.

Дальнейшие события лучше всего расскажет сам участник. «Я стал отползать, а потом выбрался из лесу... Когда я подошел к реке, с высоты, на противоположном берегу, немцы окрикнули меня, - «русь юбирайт». Я бросился в коноплю, что росла полосой от домов к реке. Немцы открыли огонь. Когда все стихло, я хотел перебежать высоту перед разрушенным домом. Немцы неожиданно открыли перекрестный огонь сзади и справа. Я упал. Пуля попала мне в спину и перевернуло меня навзничь. Так я лежал до ночи, а под утро немцы меня подобрали и привезли в колхозную конюшню, деревни Покотылово. Позднее перевезли в Умань, в лагерь для военнопленных.»

Когда рана немного поджила - Петр Александрович бежал из плена. После скитаний по деревням он попытался приблизиться к линии железной дороги, но неудачно. Его снова арестовали.

В марте 1942 года Петр Александрович прибыл в Германию с эшелоном военнопленных. Некоторое время он не работал, так как болел. С мая 1942 года его отправили на работу в частное хозяйство немецких крестьян. Он и еще трое заключенных бежали с полевых работ. Но и на этот раз неудачно - вскоре их снова арестовали и отправили в штрафной лагерь «Мозер» для выполнения тяжелых работ на железной дороге. Здесь их очень плохо кормили.

Я попытался убежать из этого лагеря, и был задержан за чертой лагерной зоны и 22 июня 1942 года попал в концентрационный лагерь «Дахау», около города Мюнхен. Лагерь для уничтожения. Международный лагерь смерти. На его воротах ii можно было написать: «Входящий сюда, оставь все надежды. Отсюда не выходят».

 


 


 

В феврале 1943 года Петр Александрович попал в команду «Прянифих» на завод, где работал токарем. На заводе работало много заключенных под усиленной охраной за проволокой с электрическим током.

16 июля 1943 г. группа из 4-х человек: Кириченко Петра Александровича (из Давлеканово), Владимира Гончарова (из Таганрога), Лукьянова Анатолия (из Вологды), Рогожникова Ивана (из Запорожья) порезав самый нижний провод, который был на изоляторах, бежали ночью. Но скоро трое товарищей были задержаны, а Петру Александровичу удалось убежать в лес. Он один скрывался в лесах. Ему удалось выйти к железной дороге, скрываясь он попытался добраться до своих, но 11 августа 1943 года в Дрездене его сняли с поезда. Когда попал обратно в Дахау, получил за побег 75 ударов и 28 суток карцера, после чего его направили в штрафную роту. В этой роте работал на земляных работах.

 

«В сентябре 1944 года я попал в концентрационный лагерь Бухенвальд - пишет он в автобиографии. В Бухенвальде Петр Александрович попал в команду, собранную исключительно из беглецов из концентрационных лагерей. Эта команда работала в 45 км от лагеря в городишке Лангензальц на подземном заводе. На заводе он работал токарем. Этот завод производил самолеты «мессершмидты».

Весной 1945 года, когда была слышна стрельба (видимо с фронта) военнопленных-рабочих посадили по сто человек в грузовые вагоны и стали увозить на юг. Ночью при воздушной тревоге свет в вагоне потушили, и Петр Александрович вслед за товарищами из вагона выпрыгнул в окно.

Около города Риза ночью беглецы неожиданно наткнулись на зенитную батарею немцев. По лагерной одежде их легко узнали. Всех заключенных присоединили к колонне, которая двигалась из Ризы, до деревни Асфальтер. В этой деревне Петра Александровича застала капитуляция Германии.

«Утром, когда мы встали, охраны уже не было, и мы разошлись кто куда». 9 мая 1945 года Петр Александрович добрался до города Аннаберг (Германия).

С 9 мая 1945 года по июль месяц 1946 года он был старшиной при комендатуре в городе Аннаберг. С июля 1945 г. по 1 декабря 1946 года он был комендантом оперативной группы в городе Аннаберг.

Все военнопленные были под подозрением поэтому с декабря

1946 по 2 апреля 1947 года Петр Александрович находился в лагере для военнопленных офицеров (лагерь репатриированных граждан) городе Бранденбург (около Берлина). После прохождения проверки его восстановили в звании «младший лейтенант» и в апреле 1947 года он был уволен в запас Советской Армии, 16 апреля 1947 г. прибыл в Давлеканово БАССР. Умер Петр Александрович в 1995 году в Давлеканово.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz