Битва за урожай:в первый военный год

 

Битва за урожай:  в первый  военный год

 

Подготовка  к уборке урожая в условиях военного времени началась заблаговременно. В летний период колхозники и рабочие готовили помещения к приему зерна, картофеля, проса. Военнообязанные председатели колхозов, директора совхозов ушли на фронт. На их места назначались руководители, не имевшие опыта организационной  работы.  Это накладывало дополнительные трудности  в условиях полевых работ. В сельскохозяйственных организациях остро не хватало людей, техники, лошадей.

 Сельхоз работам и  райком партии, и райисполком уделяли большое  внимание. Однако в июне, июле  и  августе особой заботы требовала военно-мобилизационная работа, партийно-политическая и общественно-массовая. Лишь в сентябре 1941 г., когда стало ясно, что «битва за урожай» будет жаркой, райком партии стал заслушивать руководителей сельхозорганизаций о ходе уборочной кампании. Первыми ответ на бюро райкома держали руководители Давлекановского и Казангуловского совхозов. На 17 сентября оба совхоза убрали только 41 % урожая и  18 % сдали государству. Бюро отметило плохую организацию труда на уборке урожая и слабое использование тягловой силы (лошадей, волов)1.  О трудностях уборки урожая осенью 1941 года делился и председатель колхоза Аслыкуль Хакимов на бюро райкома 25 ноября. Он сказал: «С молотьбой дело идет очень плохо. У нас всего одна молотилка, МТС помогает плохо. Комбайн работает плохо…». Сушилка «сушит 300 пудов зерна в сутки (около 4, 8 т) и работает очень плохо»2. На 25 ноября в зоне Чуюнчинской МТС не обмолочено «около 14 тыс. гектар». В совхозе Давлекановский 840 га. О причинах  такого положения директор совхоза Лангнер сообщил: «вместо 20 комбайнов получили 3-4 комбайна…, не хватает трактористов – 20 человек, комбайнеров – 8»3. Серьезная задача была поставлена перед Давлекановским элеватором. Он должен был принять хлеб, эвакуированный из прифронтовой полосы,  и «сохранить его в определенной кондиции, годным для помола»4. 

Обмолот хлеба в колхозах Аслыкульской МТС продолжался до весны 1942 года. К 5 февраля 1942 г. было обмолочено 4017 га из 9620 га. Причины как всегда  банальны: «молотильные агрегаты большую часть времени простаивают из-за неисправности, отсутствия горючего и не выхода на работу». «Колхозники на работу выходят поздно, в 11-12 часов дня и после 3-4 часов бросают работу»,  - сообщал директор МТС  Онушко. 

Очень трудной была уборочная компания 1941 года. Уборка затянулась до весны следующего года, считай до начала посевной.

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1.        ЦГА ОО РБ,  Ф. 122, Оп. 21. Д. 177. Л.380. 

2.        ЦГА ОО РБ,  Оп. 21, Д 176, Л.22 

3.         Там же, Л. 23.

4.         Там же,  Л. 33    

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz