Султанаев Мухутдин Асратдинович

   

М.А.Султанаев, родом из с. Имай-Кармалы, 1901 года рождения. Основатель и первый учитель Караталовской начальной школы. Образование он получил в медресе «Усмания». Это один из активных организаторов первых колхозов, коммунист. Умер он в глубокой старости на 86-м году жизни.

Мухутдин Асрартдинович Султанаев, 1901 года рождения, после Имай-Кармалинской школы окончи медресе «Усмания» в г.Уфе. Первый комсомолец, активный пропагандист большевистских идей 20-х годов. Был первым организатором молодежной республиканской газеты «Яшь коч», которая начала выходить в 1921 году на татарском языке, входил в состав редколлегии и очень часто выступал со своими статьями. Например, в майском номере 1921 года помещена большая статья М.Султанаева «1 мая – великий исторический праздник». Газета выходила сначала на двух страницах, а с июля1921 года уже на четырех и под другим названием «Яшляр доньясы». М.Султанаев, временно исполняющий обязанности редактора, в своей статье под названием «Яшь жаннар» выражает боль и гнев по поводу погибших «от грязных рук палачей» комсомольцев – молодого поэта Шамуна Фидаи и Барыя  Башмакова. «Грязные души, убивая наших товарищей, решили разрушить наши революционные силы. Нет! Они ошибались. Гибель революционеров не убавляет наши силы, они растут изо дня в день! – пишет автор  в данной статье. – Мы – трудом!». В газете также выходит большая статья М.Султанаева о Б.Башмакове под названием «молодой революционер Габдулбарый Башмаков» и другие (Из газеты «Омет» № 40 11.04 1998 г. Стр.3, статья профессора С.Суфиянова). Когда  началась война Мухутдину Асрартдиновичу Султанаеву было всего 41-42 года. Он был мобилизован на фронт в апреле 1942 года. Славный боевой путь прошел наш земляк.

 В ноябре 1943 года минометный полк стоял на Волховском фронте, в составе войск, оборонявших Ленинград. Мухутдин был наводчиком минометного расчета. Вот что рассказывает он сам, вспоминая один из многих эпизодов из фронтовой жизни: « Держа оборону города Ленина, мы стреляли по передовым позициям немцев. Целая машина с немецкими солдатами ехала на подкрепление своей части. По приказу командира, я навёл миномет. Точным попаданием в цель машина с фашистами была уничтожена. За этот бой я получил орден Красной Звезды. Участвовал и в прорыве Ленинградской блокады, за что был награждён медалью  «За оборону Ленинграда». Принимал участие в освобождении старинного русского города Новгорода». Здесь за проявленные находчивость и мужество Мухутдину Асрартдиновичу была объявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего и вручена медаль «За отвагу». В составе Волховского фронта он принимал участие в освобождении  прибалтийских городов Валга, Тарту, Данциг и столицы Советской Латвии города Риги. После освобождения Литвы, Латвии, Эстонии в составе войск маршала Г. К. Жукова вошел в Польшу. В боях за Варшаву М. Султанаев получил сквозное ранение обеих ног и лечился в полковом госпитале. За освобождение Польши был награждён орденом Славы III степени. После выздоровления вернулся в свой минометный Полк командиром 140-миллиметрового миномета, всё это время был парторгом полка, за мужество в боях на территории Германии получил благодарность и  награжден медалью « За победу над Германией в Велико Отечественной войне», полк дошёл до Берлина 28 апреля 1945 года. В пригородах Берлина шли тяжелые бои, сражались за каждый квартал, за каждую пядь земли. Много советских солдат погибло на кануне дня победы над гитлеровцами. Боль и гнев за гибель своих боевых товарищей придавали воинам еще большую силу, находчивость и  смелость  2 мая Берлин был взят. За взятие Берлина М. А. Султанаеву в числе многих тысяч советских воинов была объявлена благодарность  и ещё одна награда появилась на груди солдата – медаль «За взятие Берлина».

   Мухутдин Асрартдинович вспоминает « 5 мая солдаты нашего полка поехали посмотреть рейхстаг – логово фашизма. На его стенах бойцы оставляли свои подписи, я тоже тушью свою фамилию.

     И тут произошел интересный случай. Здесь я встретил своего земляка, друга – Саляха Саяхова, который был родом из д. Батраки. С самого 1942 года мы, встретились не в Батраках, а в самом Берлине,  у рейхстага! Радости нашей и ликованию не было конца: «Салях это ты?» «Да, Мухутдин, как видишь,  живой и здоровый!» Мы бросились в объятия друг другу и, упав на тротуар, катались по земле. Ура, мы живы, нас ждут дома наши  жены , матери! Мы ликовали: скоро домой! Пели свои татарские песни, плясали под гармошку. Такой большой радости и волнения я не испытывал больше, пожалуй, никогда!»

    В июле 1945 года он вернулся в родное село и снова начал работать в школе. Солдат, разгромив врага, защитив Родину, теперь занялся мирным трудом на земле: стал учить детей, воспитывать в них любовь к родной Отчизне, к земле, к людям.  Его бывшие ученики, сами уже умудренные  жизненным опытом, с любовью вспоминают своего учителя, отдавшего им тепло своего сердца. Педагогическую деятельность Мухутдин  Асрартдинович совмещал с большой общественной работой, долгие годы работал парторгом колхоза «Родина».

       Все  эти годы рядом с ним была его жена Марьям Валиевна. После ухода мужа на фронт она осталась с пятью детьми. Старшему сыну Амину в 1944 году исполнилось 18 лет, и он тоже ушёл на фронт. Участвовал в боях за освобождение Чехословакии и Германии, награжден орденами и медалями.

       Мухутдин Асрартдинович и Марья Валиевна воспитали и вырастили восемь детей.

Все они получили среднее и высшее образование,  стали уважаемыми людьми, нашли своё место в жизни. Долгую совместную жизнь прожили супруги Султанаевы в мире и согласии, отменили золотую свадьбу. Но, увы, время безжалостно. Мухутдина Асрартдиновича нет уже среди нас он умер в 1987 году, не дожив 86 лет. Марьям апа прожила долгую жизнь. Став одним из долгожителей района и республики, она покинула нас прожив 102 года. Его старший сын, ныне тоже покойный, Амин Мухутдинович тоже участник ВОВ.

 Благодарности

 Военный билет

 

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz