Город Давлеканово и Давлекановский район в 1941-1945 гг.

 

Организационно-политическая работа Давлекановского райкома ВКП(б) и Давлеканвоского райисполкома в первые недели войны

 

22 июня 1941 года мир снова услышал страшное слово «война».

В 21 час (9 часов вечера) 22 июня 1941 года в Давлеканово был проведен митинг трудящихся. Через час состоялось заседание бюро райкома партии, где члены бюро слушали телеграмму Наркома обороны Тимошенко «Об объявлении мобилизации». На бюро выступил секретарь Давлекановского райкома ВКП(б) Русанов.

В  соответствии с мобилизационным планом  к 22 часам в РК ВКП(б) были вызваны уполномоченные - 30 человек. Все они   были проинструктированы и отправлены в сельсоветы. На уполномоченных «было возложено проведение партийно-комсомольских собраний, сессий сельских советов». В колхозах, совхозах они  проводили  митинги, объясняли населению причины мобилизации. На них же была возложена явка военнообязанных приписного состава на сборный пункт для отправки на фронт. Совместно с председателями колхозов, сельских советов они обеспечивали поставку тракторов, лошадей, повозок, упряжи для нужд войны.

      На следующий день 23 июня в 10 часов был созван райком партии. На заседании между членами райкома были распределены объекты для курирования работы. Каждый член райкома получил конкретное задание и по окончании заседания  направился на предписанный объект для его подготовки к использованию в условиях войны. В  Давлеканово в срочном порядке готовились помещения для встречи военнообязанных.

      В 1400 часов того же дня открылся сдаточный  участок  автотранспортного пункта. С 8 часов 24 июля начал работу сборный пункт военнообязанных и сдаточный пункт повозок, упряжи, лошадей. В этот же день бюро райкома обсудило ход ремонта тракторов и автомашин, предназначенных для поставки на фронт. Еще в марте 1941 года в 58 районах Башкирии были проведены мобилизационные игры с подъемом людей,  лошадей, обозов и механизированного транспорта. В этом мероприятии Давлекановский район выглядел не лучшим образом. Так, из числа поставленных  было забраковано 62% лошадей (по республике 41%), 42 % повозок (по республике 39%), 84% автомобилей (по республике 50,5%), 17% тракторов (по республике 24,2%)1. Вовремя проведенный анализ  позволил в июне 1941 года избежать повторения ошибок мартовских учений.

      24 июня первые мобилизованные прибыли в сельские советы, а затем и на сборный пункт в Давлеканово. 25 июня 1941 года райком партии провел совещание  с директорами совхозов, колхозов и МТС, где обсудили новый график работы предприятий и организаций в связи с уходом в Красную Армию трактористов и военнообязанных.  На совещании было решено начать немедленную подготовку на краткосрочных курсах трактористов и других кадров из числа женщин. К 5 июля на таких курсах обучалось 115 человек2.

Многие руководители предприятий и организаций района в первые дни войны проявили организованность и смекалку. Например, директор Давлекановского совхоза Лангнер сам связался с Давлекановским военкоматом, где получил указания о подготовке тракторов, автомашин и других ресурсов. Совместно с рабочими  совхоза   привели технику в «боевую готовность». При проверке комиссия дефектов не обнаружила.

Директор Мельзавода Шуваев мобилизовал весь свой коллектив слесарей, токарей, автомехаников для ремонта тракторов и автомашин на сдаточном пункте. Оказал помощь запасными частями.

      В один из первых дней войны Давлекановский райком партии провел совещание секретарей партийных организаций поселка Давлеканово по вопросу усиления политической агитации и общественно-массовой работы среди  рабочих и служащих.

Население района приступило к изучению «военного, санитарного, противовоздушного дела». На 5 июля  в 17 кружках учебой было охвачено 950 человек. К обучению привлекались коммунисты,  комсомольцы, рабочие, служащие предприятий, организаций и учреждений. В конце 1941 года обучение военному делу  проводилось в 39 пунктах. Однако, материальная база этих пунктов была очень слабой. На 39 пунктов в наличии было только 14 винтовок. Обучались граждане преимущественно на муляжах и макетах, сделанных собственными руками3. В тот же день от жителей района поступило 78 заявлений о добровольном поступлении в Красную армию.

      После выступления по радио Председателя ГКО И. В. Сталина 3 июля 1941 года райком ВКП(б) по всем учреждениям, организациям, предприятиям организовал митинги рабочих и служащих. А общее число участников митингов за неделю составило 4800 человек4. 

После   выступления И. Сталина в совхозы, колхозы, сельские советы были направлены 70 человек партийного актива для разъяснения выступления руководителя партии и государства.  В ходе разъяснительной работы актив ставил задачу на лучшую подготовку к уборке урожая, на досрочное выполнение плана государственных обязательств.

 6 июля по всем первичным партийным и комсомольским организациям проводились собрания посвященные выступлению И. Сталина. С 3 по 5 июля в районе  проведено совещание агитколлективов и агитаторов предприятий и учреждений.

8 июля в районе проведено совещание учителей, заведующих избами- читальнями по вопросам политико-массовой и оборонной  работы.

Призыв И. Сталина нашел отклик в ряде организаций и предприятий. Среди рабочих и служащих началось движение за досрочное выполнение плана работ.  Передовики производства брали на себя повышенные обязательства. Так,  рабочие мелькомбината полугодовую программу выполнили на 120 %, дали экономию в 25 %. На комбинате  поднялась производительность труда. Рабочие и служащие элеватора обязались к 15 июля окончить «подготовление элеватора к приемке нового хлеба»5. 

Коллектив железнодорожников станции Давлеканово выполнил план работ на 108 % и обязался сократить простой вагонов до минимума.

Таким образом, организаторская, политическая  и пропагандистская деятельность райкома, райисполкома  в начальный период войны проявилась достаточно четко. Конечно, руководители района проводили в жизнь руководящие директивы вышестоящих органов власти, но распорядительность и   организованность    были на лицо.

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1.        ЦГА ОО РБ, Ф. 122, Оп. 21, Д.9, Л.33.

2.        Там же, Л. 198.

3.        Там же,  Л. 200.

4.        Там же, Л 212

5.        Там же.

 

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz